АРМЯНЕ О СЕБЕ

В 1883 году из 18 766 человек населения города Эривань 15 992 были азербайджанцами, а в 1866 году из 27 246 человек – 23 626, т.е. 85,2%.
Армянский ученый Завен Коркодян. Из книги: “Население Советской Армении 1831-1931”. 1932г.

По представлению исторической древности, действительная родина армян, так называемая Великая Армения, находится за пределами России, а точнее в Малой Азии. Что же касается армян, проживающих на территории Нагорного Карабаха, то часть их была аборигенами, из древнего албанского племени, сохранившего христианство. Другая часть населения – это беженцы из Ирана и Турции, которые, спасаясь от нападений и преследований, нашли для себя убежище на землях Азербайджана.
Б.Ишханян. “Народы Кавказа”, Петроград. 1916г., с.18.

Если бы не было известного “Туркменчайского договора” в 1828 году, не было Грибоедова и Абовяна, не было русских солдат, не было бы и превращенных в современные села и города, сотен вновь созданных армянских очагов… Только за последнее десятилетие (в 60-70-е годы) на Родину переехало свыше двухсот тысяч армян.
Зори Балаян. “Очаг” , стр.120,192,273.

Представители дашнаковв, собрав вокруг себя большое количество вооруженных добровольческих отрядов, беспощадно рубили женщин, детей, стариков и инвалидов на тюркских территориях, где шла война.
А.Лалаян. О резне в 1918-1920 гг. Журнал “Революционный Восток” , №2-3, 1936. Москва.

“Как стало спокойнее, вновь увидел Шушу. В тюркском квартале, города кроме развалин, ничего не оставалось. Все дома были сожжены, а их владельцы убиты. То же самое было проделано в тюркском квартале Ханкенди… В Баку армяне с помощью англичан захватили этот большой нефтяной город и уничтожили 25 000 человек тюркского населения”.
Из воспоминаний Оганеса Апресяна. Леонард Рамсден Хартвилл. “Люди – такие. Азербайджанские события 1918-1922-х годов в воспоминаниях одного армянина”. США, Индианаполис. Издательство: “Bobbs Meril Kompani”, 1928.

“Дашнакские агенты армянского правительства пытаются присоединить Карабах к Армении. Это означает – лишить население Карабаха жизненного источника, связанного с Баку, и соединить с никогда и ни с чем не имевшим связи – Ереваном. Армянские крестьяне на пятом съезде решили признать Азербайджан и присоединиться к нему”.
Анастас Микоян. Из письма от 22.05.1919г., написанного В.И.Ленину.

Одной из основных причин возникновения противоречий между тюрками и армянами, является беспощадная жестокость армянских националистов по отношению к гуманизму, заботливости, патриотизму турецкого и азербайджанского народов.
Армянский писатель Л.З. Сюрмалиян, проживающий в Америке. Из книги
“Мое обращение к Вам, дамы и господа”

Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

w

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: