День геноцида Aзербайджанцев

В Азербайджане, 31 марта, известен как День геноцида азербайджанцев, обращаясь к трагическим событиям, которые начались 30 марта 1918 года и продолжалась до 1 апреля.

Это широко признано, что в 20 веке является наиболее жестокими, порочный и бурные 100 лет истории, действительно известен как век геноцидов.


Было подсчитано, что около 200 миллионов человек умерло из-за бесчеловечности людей по отношению друг к другу. Слово “геноцид”, назвали лишь после Второй мировой войны, навсегда вошел в нашу повседневную лексику, чтобы дать юридическое определение в худшем преступления против человечности, массовых убийств, убивает и этнических чисток. Конечно, геноцид представляет собой политику, кампании, проводимой в отношении группы людей в течение определенного периода времени, и в составе иного, казалось бы, изолированных массовых убийств и кровопролития.В Азербайджане, 31 марта, известен как День геноцида азербайджанцев, обращаясь к трагическим событиям, которые начались 30 марта 1918 года и продолжалась до 1 апреля. В Йельском университете профессор истории F. Каземзаде, в одной из первых всеобъемлющих научных исследований в регионе в США, писал: “Этот трехдневный массовое убийство армян занесено в историю как” Март События “, и тысячи мусульман, старые людей, женщин и детей потеряли свои жизни “(” Борьба за Закавказье “, Нью-Йорк, 1951, p. 69).

Еще один уважаемый профессор истории в университете Луисвилла, был еще более жестким: “В период с 30 марта по 1 апреля 1918 года татар [азербайджанцев были, как иногда называют] были атакованы. Почти половина мусульманского населения Баку был вынужден бежать из города.… В период между 8000 и 12000 мусульман были убиты в Баку в одиночку.… “(Джастин Маккарти,” Смерть и Изгнание. В Этнические чистки мусульман в Османской империи 1821-1922 “, Дарвин Press, Princeton, NJ, 1995, p. 214).

“Правда заключается в том, что армяне, под видом большевизма, бросился на мусульман и уничтожили в течение нескольких дней ужасной более 12000 человек, многие из которых были старики, женщины и дети,” – продолжает Каземзаде. “Мартовские события, как этот эпизод стал известен в истории, к возникновению целого ряда убиты всего Азербайджана. Жестокости продолжались в течение недели…. Каждый азербайджанец которых дашнаков банды могут поймать был убит. [T] он “гражданской войны” перерос в погром, армяне убийства мусульман, независимо от их политических убеждений или социального и экономического положения. ”

Для более научные отчеты о событиях, то можно обратиться к книг Тадеуш Swietochowski, профессор истории в Manmouth университет (1995), и Майкл Смит, профессор истории в университете Пурде ( “Русская революция, как Национальная революция: Трагические смертей и Ритуалс памяти в мусульманском Азербайджане (1907-1920),” Jahrbucher мех История Osteuropas, том. 49, 2001).

Вместе с тем, по некоторым оценкам, число жертв массовых убийств Азербайджана в данном конкретном случае выше, чем 30000. Есть множество других ссылок, шокирующие нас со степенью их массового убийства дни: от основателя советского государства Владимира Ленина, в котором он кратко упоминается о событиях марта 1918 года, заявив, что комиссар С. Шаумян , этнического армянского лидера большевиков и дашнаков силы, и главный архитектор геноцида в Азербайджане “, превратили Баку в армяно эксплуатируемых henhouse [скотобойни]”, на письмо от британского офицера, выступающей в Баку во время массовых убийств в 1918 г. его Уайтхолла начальников, в котором он ссылается на “реки крови” стекающие по улицам и органов сбрасываются с судов в Бакинской бухте армянами.

В своей недавней книге, исследователь Р. Мустафаев пишет о том, что 31 августа 1918 года, в первый и последний раз армянские само правительство объявило о том, что только в течение одного года армяне убили 400 тысяч азербайджанцев, 120 тысяч грузин, 15 тысяч турок и др. — все только на Южном Кавказе. Несмотря на тот факт, что правительство Армении, вероятно, сократили статистических данных, этот самоуправления уличающие доказательства лежит много веса ( “Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечности (XIX-XXI вв)”, Баку, 2002) .

Со ссылкой на различные попытки приуменьшить или даже скрыть убийства, Каземзаде отмечает, что, “Нет вопроса о том, как очевидные исторические факты, может быть, есть всегда означает искажать их с учетом конкретной теории. Мартовские события в точности такой случай. Факты, как известно, – есть из них достаточно, чтобы удовлетворить самого взыскательного историк, – и в то же время там вряд ли книгу, которая дает беспристрастную счета или объективная оценка великого убийства “.

Тем не менее, откровения непосредственно из армянских источников множество, причем наиболее типичным самоуправления признание время: “Я убил мусульман всеми возможными средствами. Но иногда бывает жалко тратить пули для этого. Самый лучший способ состоит в том, чтобы собрать все эти собаки, и бросить их в колодцы, а затем заполнить скважин с большими и тяжелыми камнями, как и я. Я собрал всех женщин, мужчин и детей, бросали большие камни вниз по верхней из них. Они никогда не должны жить на этой земле “(А. Laloyan,” Revolutsionniy Восток “(революционного Востока), № 2-3, Москва, 1936. Цитируется из Ричард Оганисян,” Армения на пути к независимости “, Беркли, 1967, стр. . 41-42). Дополнительные счета могут быть найдены из Агоп Zahoryan, Микаэль Каприлиан, Ohanus Appressian, Саакович Мелконян, KS Папазяна, и Леонард Рамсден Хартилл, назвать некоторые из них.

“Как армяне найти поддержку среди красных (кто считает, что татар [азербайджанцев], как и контрреволюционные элементы) боевых действий вскоре стало массовое убийство татарского населения” (Сре Аллен и Павла Муратофф, “Кавказская Баттлефилдс”, Cambridge University Press , 1953, p. 481).

Записывает на задние-адмирал Марк Л. Бристол, США Верховного комиссара (посла) в Стамбуле, “Хотя дашнаков [экстремистской армянской стороной] были у власти [1918-1920] они сделали все, что в мире держать в кипящей кастрюле, напав на курдов , турок и татар [азербайджанцев]; совершая акты против мусульман; путем убийства мусульман, и грабят и разрушая их дома. В течение последних двух лет армяне на русском Кавказе не проявляют способность управлять собой и особенно не способность управлять или обрабатывать других рас, находящихся под их властью “(США Библиотеки Конгресса,” Бристоль документы, “Общая переписка Контейнер # 34). На задней-адмирал продолжает: “Я его с абсолютной информацию из первых рук о том, что армяне на Кавказе напали татарские (мусульманские) деревень, которые совершенно беззащитны и подвергли бомбардировке этих сел с применением артиллерии и убийства жителей, грабить деревни и часто импульс деревне “(” Бристоль Papers “, генеральный Переписка: Контейнер # 32: Бристоль к Брэдли Письмо от 14 сентября 1920 года).

После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (ДОПОГ) от 28 мая 1918 года “Мартовская резня” был исследован на себя правительство. В 1919 и 1920 годах ДОПОГ отмечает 31 марта как общенациональный день скорби. Это была первая попытка дать политическую оценку политике геноцида против азербайджанцев и продолжающейся оккупации азербайджанских земель, на протяжении более века.

Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: