31 МАРТА – ДЕНЬ ГЕНОЦИДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

В данном прослеживается стремление армян захватить азербайджанские земли и на этой территории создать свое государство. Для осуществления этой цели армяне использовали такие испытанные формы борьбы против азербайджанского народа как геноцид, террор, депортация. Важным инструментом армян в этой борьбе стали фальсификация истории, всякого рода диверсии.
Геноцид, которому неоднократно подвергался азербайджанский народ и который на протяжении многих лет не получал своей политико-правовой оценки, является одной из трагических страниц нашей истории.

Политика геноцида и агрессии, проводимая армянскими националистами в отношении Азербайджанского народа, имеет 200-летнюю историю. Целью этой политики было изгнание азербайджанцев с их исконных земель и создание на этих территориях надуманного армянскими историками и идеологами государства «Великая Армения». Для реализации этой коварной идеи последовательно осуществлялись меры военного, идеологического и организационного характера. Многовековая история нашего народа была грубо искажена, а история армян – преподнесена как «более древняя» и искусственно раздута. Азербайджанцев постепенно вытесняли с родных земель, а на этих территориях размещали переселенных из других стран армян, азербайджанские топонимы арменизировались.
Переселение армян на территорию Карабаха и Иреванского ханства в первой четверти XIX века способствовало искусственному изменению демографической ситуации.
Еще в 20-х годах ХVIII века царь Петр I дал указание о расселении армян на азербайджанских землях. В 1802 году царь Александр I направил наместнику на Кавказе конкретное предписание об использовании любой ценой армян при захвате азербайджанских ханств.
В ХIХ веке, по окончании русско-иранской и русско-турецкой войн на азербайджанские земли было переселено 40 тысяч армян из Ирана и 85 тысяч – из Турции, на территории Иреванского и Нахчыванского ханств была организована «Армянская область». По сути, это был фундамент будущей Армении, созданной за счет азербайджанских земель. Напомним, что в тот момент в Иреване проживали 7331 азербайджанец и 2369 армян.В 1905 году армянскими националистами была учинена массовая резня азербайджанцев на их же родных, исконно азербайджанских землях, были разрушены сотни населенных пунктов. Весной 1918 года армяне, в том числе проводивший под маской большевика коварную дашнакскую политику Степан Шаумян и его подручные, совершили злодеяния в отношении азербайджанцев в Баку, Шамахе, Губе, Карабахе, Лянкяране, Гяндже, Зангезуре и других регионах, с особой жестокостью уничтожили свыше 70 тысяч невинных людей, стерли с лица земли многие села, изгнали их жителей. Армянские вооруженные банды разрушили 229 сел в Бакинском уезде, 272 – в Гянджинском, 115 – в Зангезурском махале, 157 – в Карабахе. В 1918-1920 годах дашнаки с невиданным зверством истребили в Западном Азербайджане 565 тысяч азербайджанцев.
Передача по частям территорий Азербайджана Армении в 1920-х годах, депортация наших соотечественников из Армении в 1948-1953 годах согласно постановлению советского правительства, как составные части единого плана, были осуществлены по специальному сценарию. Спровоцированные руководством Армении и СССР сепаратистские выступления националистов Нагорного Карабаха в конце 1980-х годов, которые затем переросли в настоящую крупномасштабную войну, наличие около одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджанской Республики – это лишь неполный перечень ран, нанесенных азербайджанскому народу воинствующими армянскими шовинистами, живущими бредовой идеей о «Великой Армении», и их пособниками.
Используя возможности зарубежной армянской диаспоры и армянского лобби в крупных государствах, армянские националисты продолжают создавать образ «многострадальной, угнетенной армянской нации», стремятся скрыть правду о геноциде, совершенном ими против азербайджанцев, примирить мировую общественность с фактом оккупации азербайджанских земель. Однако Азербайджанский народ верит, что рано или поздно чудовищные деяния армянских националистов получат политико-правовую оценку как преступление против человечности.
Да упокоит Аллах души жертв геноцида!

Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: